Chi Siamo

L'Istituto è diretto dal Dr. Enrico Ricci e si avvale della collaborazione di fidati collaboratori dietisti, psicologi, fisioterapisti e tecnici sportivi. Nello staff anche tecnici della bellezza quali estetisti.

Dr. Enrico Ricci - direttore dell'istituto
Biologo Nutrizionista e Specialista in Scienza dell'Alimentazione.
Insignito della speciale Onoreficenza dell'Albo d'Oro dei biologi nutrizionisti, per l'esperienza e l'impegno nella divulgazione della Dieta Mediterranea.


  • Sono nato a Ferrara nel 1977.
  • Ho studiato a Ferrara e Padova e ho dedicato molte energie alla pratica dello sport agonistico e amatoriale; a tutt'oggi l'attività sportiva è parte integrante del mio stile di vita.
  • Mi sono laureato a pieni voti in Scienze Biologiche - vecchio ordinamento 5 anni - con indirizzo fisiologico patologico presso l'Università degli Studi di Ferrara.
  • Ho ottenuto la specializzazione in Scienza dell'Alimentazione - post lauream, 4 anni - con il massimo dei voti e la lode presso la Facoltà di Medicina dell'Università degli Studi di Padova.
  • Ho studiato presso la Federazione Italiana Fitness (FIF) ottenendo le qualifiche di Top Trainer e Preparatore Atletico e presso la Federazione Ginnastica d'Italia (FGI) conseguendo il diploma di Tecnico di Ginnastica Artistica.
  • Sono iscritto all'Ordne Nazionale dei Biologi (ONB) e all'ente nazionale di previdenza (ENPAB).
    Sono socio di: Associazione Italiana Celiachia (AIC), Federazione Italiana Fitness (FIF)

Attività professionale attuale:

Nutrizionista in regime di libera professione presso il mio ambulatorio di Ferrara.

Mi interesso della nutrizione nell'individuo sano e affetto da patologie.

Seguo la preparazione fisica e nutrizionale di numerosi atleti e campioni nazionali e internazionali nelle categorie junior e senjor.

Collaboro con diverse istituzioni che si occupano di salute, benessere, bellezza e sport.

Sono titolare del corso di Scienza dell'Alimentazione in un Master della Facoltà di Farmacia dell'Università degli Studi di Ferrara.

Tengo le lezioni di Scienza dell'Alimentazione presso il corso di preparazione all'esame di stato organizzato dal Corso di Laurea in Scienze Biologiche dell'Università degli Studi di Ferrara.

Svolgo il ruolo di Consulente Tecnico d'Ufficio e di Parte nelle cause civili in relazione alla Nutrizione e alla Dietologia.


Sono stato:

Commissario dell'Ordine Nazionale dei Biologi per il territorio di Ferrara nel biennio 2015-16.

Commissario esterno agli esami di stato di abilitazione all'esercizio della professione di Biologo A e Biologo B dal 2015.

Educatore al Consumo Consapevole (ECC) presso scuole di ogni ordine e grado.

 
 

D.ssa Andrea Abballe - Dietista
La d.ssa Abballe nasce in provincia di Teramo nel 1997.
Consegue nel 2016 il diploma scientifico con il massimo dei voti, e successivamente nel 2020 la laurea a pieni voti in Dietistica presso l'Università degli studi di Ferrara.
Prosegue la formazione a Bologna presso la Scuola di Nutrizione e Integrazione nello Sport (SANIS) e successivamente approfondisce le conoscenze nell’ambito dell'alimentazione della donna.
E' iscritta all’Ordine TSRM PSTRP di Ferrara ed è socia dell’ANDID - Associazione Nazionale Dietisti.

Attività professionale attuale:

Esercita la professione presso l'Istituto di Nutrizione Umana del Dott. Enrico Ricci, elaborando piani alimentari personalizzati per pazienti di ogni classe di età, sesso, livello sportivo e stato di salute.

Lavora part-time presso una rinomata azienda di ristorazione collettiva, dove riveste il ruolo di Dietista responsabile della produzione del Dietetico scolastico per le scuole del comune di Ferrara, e delle diete speciali per bambini con intolleranze alimentari, allergie o particolari stati di salute.